рассылка вход
10+ идей для оформления коридора плиткой
25 Августа 2017
Плитка – универсальный материал для отделки прихожей. Она сочетает в себе и практичность, и эстетику, ведь выбор огромен. И если вы до сих пор кладёте у порога коврик – то перестаньте, это не практично. Постелите ковёр из плитки! Тогда в жару будет приятно пройтись босиком, а на зиму можно предусмотреть тёплый пол.

Самое главное – не ошибиться с материалом плитки и выбрать свой вариант. Так что рассмотрим самые удачные виды плитки для прихожей, далее поделимся 10 идеями дизайна, а в конце вас ждёт ещё и подборка фотографий. Начинаем вдохновляться.
[img=5602]
Материал напольной плитки в прихожую

При выборе плитки в коридор важно:
  • Выбирать неглазурованную плитку. Чаще всего коридор – это самая проходимая зона в квартире. Неглазурованной плитке не страшно стирание узора, поскольку он сидит глубоко в теле плитки – особенность производства.
  • Чтобы плитка не была скользкой. Никому не хочется подскользнуться, скажем, с кружкой в руке по дороге из кухни. При этом не вся плитка коварна: ниже читайте, что выбрать.
  • Как будет вести себя плитка при загрязнении и царапинах. Есть плитки, которые не впитывают в себя влагу и грязь – то, что нам нужно.
Под это описание, а также с учётом статистики дизайнерских решений, мы выделили 4 самых удачных и популярных вида плитки для коридора.

Метлахская плитка Winckelmans

Материал номер один по частоте применения и характеристикам. Изначально это викторианский стиль, но сегодня – символ любой классики: хоть английской, хоть французской, хоть американской.

Выбрав светлую плитку и классическую раскладку Tottenham-A, получаем французский городской стиль.[img=5602]
Обратите внимание, как стала звучать такая раскладка в другом интерьере: больше золота, изгибов, молдингов и пространство уже наполнено классическим пафосом. [img=80370]
Но раскладок метлахской плитки существует множество, выбрать свой вариант можно на сайте www.metlah.ru в разделе каталоги.
Метлахская плитка Winckelmans
Метлахская плитка не покрывается глазурью, она прокрашена на всю толщину. Поэтому ей не страшны истирания. При изготовлении плитка обжигается температурой более 1000 градусов и это делает её очень прочной. Возможно, вы помните плитку в парадных и подъездах – технология та же, так что ей ничего не страшно.

Цементная плитка

На втором месте по популярности. Как и метлахская, цементная плитка не покрывается глазурью. Её изготавливают как пирог: узор практически на половину входит в тело плитки. Цементную плитку не обжигают, а сушат несколько недель после пресса. В чём плюсы:
  • Подходит для зон с большим трафиком. Толщина узора в среднем полсантиметра, так что стирание верхнего слоя не грозит как минимум сто лет. Это серьёзно: во многих замках прошлых столетий цементная плитка отлично сохранилась.
  • Не скользит. Это огромный плюс. У цементной плитки слегка шероховатая поверхность и коэффициент скольжения намного ниже, чем у керамической.
  • Большой выбор узоров. Эту плитку тоже можно укладывать в качестве ковра. Причём весь декор можно условно поделить на 2 направления: мавританский и современный. К первому относятся растительные и геометрические орнаменты, в котором цельный узор состоит из 4 плиточек. [img=7047]
Современный декор менее претенциозен, но не менее интересен: это геометрия в любом проявлении. Например, иллюзия куб в поддержку ретролинии интерьера. [img=19204]

Керамогранитная плитка

Керамогранит по характеристикам не уступает первым двум. При этом супер-прочная плитка не требует специального ухода. И вообще керамогранит был изобретён в качестве отделочного материала для зон с высокой нагрузкой: заводы, аэропорты. Весь процесс изготовления автоматизирован, поэтому керамогранит в разы дешевле цементной или метлахской плитки. Однако коэффициент скольжения уже повыше и всё пространство прихожей оформлять керамогранитом нужно с осторожностью.
Керамогранитная плитка Bestile

Плитка под мозаику

Не самый очевидный, но определённо удобный вариант. Мелкие мозаичные поверхности защищают от скольжения и выглядят эффектно. Плитка BALLESTER PORCAR также часто выбирается дизайнерами для отделки полов в коридорах. Это обычная плитка классических размеров, стилизованная под мозаику. При укладке не видно швов, так что поверхность кажется сложенной из мелких деталей.
А дизайн коллекций напоминает то древнюю каменную мозаику, то плетение лозы, то маленькие кирпичики.
Ещё один плюс мозаичной плитки: шероховатая поверхность снимает с обуви все загрязнения.
Плитка под мозаику Ballester Porcar

10 идей для коридоров

А теперь вдохновляться. Чем больше фотографий вы изучите, тем больше идей найдёте для себя. Вот несколько интересных:

1. В конце длинного коридора можно поставить зеркало, которое увеличит коридор вдвое! Зачем удлинять и без того длинный и узкий коридор? А потому, что этот интерьер в стиле ар-деко.
Цементная плитка VIA в интерьере прихожей
2. Разместить библиотеку в коридоре: это экономит место в других комнатах и дополнительно создаёт интеллигентный профессорский уют при входе в квартиру.
Метлахская плитка Winckelmans в интерьере коридора с библиотекой
3. Если вы только на этапе выбора квартиры или задумали изменить свой коридор, обратите внимание на форму коридора. Чаще всего мы встречаем узкие и длинные коридоры. Но на деле это непрактичное использование ваших квадратных метров! Лучше, когда коридор имеет округлую форму и имеет по периметру двери во все помещения.
Метлахская плитка Winckelmans в прихожей
4. Если в вашей прихожей есть лестница, уделите внимание и ей. Простое оформление подступенок в тон напольной плитки станет яркой деталью.
Метлахская плитка Winckelmans в интерьере холла
5. Если вы преданный фанат плитки, её можно рассмотреть и в качестве настенного покрытия. Причём в этом случае вы отличитесь не только оригинальностью, но и практичностью. Ведь стены часто пачкаются, становясь опорой для разувающихся гостей, или для ожидающей вас компании. Плитка Popham Design в оформлении коридора
6. Не бойтесь сочетать плитку с другими напольными покрытиями. Вот как органично влились островки метлахской плитки в паркетное окружение.
[img=8659]
7. Обратите внимание на разные форматы плиток. Помимо квадратов есть ещё например шестиугольники. Шестиугольная плитка Carocim
8. Вы наверняка знаете, что такое пэчворк? Использование плитки пэчворк в коридоре – это и стильно, и практично.
Стильно, потому что всяческие бохо и кантри всегда вне моды. 
Практично, потому что пэчворк можно собрать из остатков, на которую чаще всего даётся скидка! Такие остатки попадают в раздел ВЫГОДНО нашего интернет-магазина.[img=13649]
9. А эта фотография из интерьера от итальянского дизайнера Паолы Навоне. Особенность дома – в полном отсутствии внутренних стен! Так что коридор идёт себе и спокойно трансформируется, например, в душ.
Цементная плитка Carocim в интерьере лофта
10. Если вы обожаете какой-то цвет, не стоит выбирать все материалы только этого оттенка. Напротив, подчеркните любимую палитру лишь несколькими деталями: например, здесь лавандовый встречается только в абажурах и перекликается с мелкими элементами в плитке. И тем не менее лавандовый цвет бросается в глаза самым первым.
Метлахская плитка Winckelmans.jpg
[gallery=81630]