рассылка вход
Плитка на кухонный фартук: нюансы и ошибки
13 Июля 2017
Оформить фартук можно материалами на любой вкус и кошелёк: стекло, металл, камень, зеркало. Самый популярный, конечно плитка – при грамотном подходе плитка даст всё, что вам нужно: практичность, лёгкий уход, несложную установку, оригинальность, можно и по доступным ценам.

А грамотный подход это какой?

Это такой, при котором учтены основные нюансы материала. Плитка плитке рознь, как бренд бренду, и цемент глине.

Вот 5 нюансов, при которых вы можете сочетать свои хотелки как угодно и подружить плитку со всем интерьером.
Плитка на кухонный фартук: 5 основных нюансовЦементная плитка Mosaic del Sur в проекте Model Bananova

1. Материал плитки


Помимо привычных керамики и керамогранита, существуют плитки для кухонных фартуков из других материалов. И они заслуживают не меньшего внимания – просто возможно вы пока не подозреваете.

На портале они даже заслужили отдельной публикации, а если вкратце, материалы таковы:

  • Керамическая плитка
  • Керамогранитная плитка
  • Марокканская мозаика
  • Цементная плитка
  • Глинянная плитка под старину
  • Метлахская плитка

Очень советуем почитать об их особенностях, плюсах и минусах.
Плитка на кухонный фартук 5 основных нюансовМарокканская мозаика ручной работы Mosaic del Sur, коллекция ZILLIJ.

2. Цветовое решение


Правила гласят, что в маленьких кухнях фартук должен быть солидарен с цветом гарнитура. Но иногда правила существуют только для того, чтобы их нарушать. Не бойтесь необычных решений: яркого пэчворка или чёрной плитки.

Определиться с цветом и узором плитки вам поможет коллаж. Найдите фото будущего гарнитура, светильников, напольной плитки, стульев. Расположите их на одном листе (будь то бумажный лист, виртуальный или даже реальные образцы) и ответьте на вопросы:

  • Сочетается ли настенная плитка для фартука с плиткой на полу?
  • Дружат ли между собой узоры на обоях и декор плитки?
  • Гармонично ли смотрятся все детали интерьера в ансамбле?

Ну и помните: именно красивая плитка на фартуке может стать главным акцентом вашей кухни.
Плитка на кухонный фартук: 5 основных нюансовКоллаж с плиткой формы арабеска от Mosaic del Sur, фото Нади Зотовой, студия Enjoy Home.

3. Формат плитки


Опять же, согласно индивидуальным предпочтениям, вы можете выложить плитку как мелкими ромбами, так и огромными прямоугольниками. Но есть особо актуальные форматы:

  • Плитка «кабанчик» 7,5х15 см. Это классика, которая не угасает в течение 100 лет и уже не угаснет никогда. Переживаете, что мода на геометрию может устареть? Планируете уложить плитку на ближайшие минимум 20 лет? Выбирайте классику. Выбрав классику, посмотрите 10 вариантов укладки плитки «кабанчик»
.
  • Шестиугольники. Они же плитка-соты. Существуют в виде мозаики на сетке, или в качестве полноценных плиток. Шестиугольники смотрятся очень стильно, особено если прибегнуть к геометрии: выбрать контрастную затирку или остановиться на плитке с интересным визуальным эффектом.

  • Плитка 10х10 см. Такая плитка считается всё ещё мелкоформатной, но она очень мило смотрится на фартуках кухни. А вообще это стандартный размер плитки в европейских интерьерах.
Плитка на кухонный фартук: 5 основных нюансовШестиугольная мозаика на сетке Rainbow Co, коллекция CLASSIC

4. Важные детали


Когда выбор сделан, переключите внимание на другие моменты:

  • Проверьте расположение розеток. Понятно, что они должны находиться в стратегически важных местах. Но ещё они не должны быть в хаотичном порядке относительно швов плитки. Так что при укладке пляшите от розеток. Органично смотрятся розетки, расположенные либо по центру плитки, либо по центру шва, либо на пересечении нескольких плиток.

  • Уделите внимание швам. Со временем светлая затирка темнеет, выглядит неопрятно и её трудно почистить. Поэтому сразу выбирайте качественные затирки, в которых уже есть водо и грязе- отталкивающие компоненты. Самый железный вариант – эпоксидная затирка, но она требует от укладчика опыта и мастерства.

Стык между фартуком и столешницей желательно обработать силиконовым герметиком, чтобы вода не затекала за шкафы.
Плитка на кухонный фартук: 5 основных нюансовЦементная плитка Carocim, Франция

5. Частые ошибки


Как правильно – рассказали, теперь о том, чего не стоит:

  • Брать плитку впритык.
Всякое бывает: точно рассчитать плитку удаётся очень редко. Плюс не исключайте возможность боя при укладке. И оставьте для возможных будущих косметических доделок. Так что заказывайте плитку не в притык, а на 10% больше.

  • Рассчитывать вернуть излишки плитки
Плитка – это отделочный материал, который зачастую отпускается по метражу, и следовательно входит в утверждёный законом РФ список материалов, которые не подлежат возврату и обмену. Так что формально магазин имеет полное право не принять плитку обратно даже в течение 14 дней.

Однако в салонах Грета Вульф мы идём навстречу покупателям и готовы осуществить возврат или обмен в течении 14 календарных дней. Подробнее о возврате здесь.

  • Выбирать только по внешнему виду
Обращаясь к первому пункту о материалах плитки, напомним, что каждый материал имеет свои особенности. Цементная плитка, например, выглядит очень стильно и аутентично, но требует ряда правил при укладке и уходе. Если вас это не пугает – изучите рекомендации и вперёд за реализацией. Если же вы не хотите задумываться о моющих средствах, обратитесь к керамограниту.

И не стесняйтесь задавать много вопросов менеджеру в салоне или интернет-магазине. Удачного выбора!
1 /