рассылка вход
Плитка под старину JOSSE: гид по коллекциям
23 Июня 2017

Есть такие фабрики, продукцию которых хочется использовать в интерьере не только из-за узора, цвета или материала. Но действительно из-за бренда. Тогда выбранная плитка транслирует историю фабрики, а может и целого региона, а может и традиции целого народа.

К таким брендам относится французская компания JOSSE. Хотя называть старинную семейную фабрику словом «бренд», которое имеет какие-то рекламные и маркетинговые коннотации, даже не хочется.
Плитка под старину JOSSE

Немного об истории и особенностях JOSSE

Плитка под старину JOSSE
Небольшая семейная мастерская появилась в 60-х годах XX века на северо-западе Франции, область Бретань. Мастера стремились передать в своей плитке дух старины и традиции своего региона.

Сегодня JOSSE производят 4 вида плитки: терракотовую, каменную, цементную и глазурованную глиняную плитку. А ключевое место в ассортименте занимает плитка с символикой Бретани, с образами настоящих бретонцев.

Культура бретонцев связана с их кельтским происхождением и очень интересна. Начиная с IV века в Бретань переселялись кельты из Британии – в основном с юго-запада Англии и с юга Уэльса. 

На флаге и гербе Бретани красуется горностай, точнее стилизованное изображение горностаевого меха. По одной из легенд, бретонский герцог, спасаясь от норманнов, был остановлен грязной рекой. Тут он обратил внимание на горностая, убегающего от скачущих коней. Горностаи известны своей чистоплотностью, и зверёк остановился у воды, предпочитая погибнуть, нежели запачкаться!Плитка под старину JOSSE

Тогда герцог и его соратники воодушевились примером, развернулись к врагу и приняли бой. «Лучше смерть, чем позор» - девиз Бретани. 

Изображение горностаевого меха, в точности как на гербе Бретани, наносится и на плитку Josse. Героями рисунков становятся также различные достопримечательности региона, морская символика, даже сами бретонцы.

Коллекции французской плитки JOSSE

Глазурованная терракота имеет богатую палитру оттенков. Цвета делятся на пастельные и насыщенные.

Плитка под старину JOSSE

Продолжая тему однотонных плиток, подходим к коллекции TABACO – нежные переходы цветов в дымчатых тонах: серый, фисташковый, грифельный.
Плитка под старину JOSSE

Узоры на эмаль наносятся художниками вручную. В основном это синий, коричневый, чёрный или серый. Но под заказ доступен узор в любом из предложенных цветов.

Плитка под старину JOSSE

Помимо традиционных сюжетов есть и современные, довольно смелые рисунки. Коллекция VALERIE LEROUX посвящена рыбе!
Плитка под старину JOSSE

Кстати, флаг и герб Бретани выполнен в чёрно-белых цветах. Поэтому ч/б узор на плитке Josse – дань традиции.
Плитка под старину JOSSE

Немного уходя от прославления Бретонцев: коллекция «тридцатые», или COLLECTION 30’S – плитка и фризы с растительным и геометрическим узором, стилизованном под старину.
Плитка под старину JOSSE

В ассортименте JOSSE есть и цементные плитки.
Плитка под старину JOSSE

Французская плитка JOSSE в интернет-магазине Грета Вульф.

1 /