рассылка вход
Цементная плитка: узоры, коллекции, видео
11 Сентября 2017

Когда в мире прекратились колониальные войны, а Испания вышла из состава Арабского халифата, европейская и восточная культуры обменялись взаимным влиянием, и в обе стороны стали проникать удивительные открытия. Так в Европе получила распространение цементная плитка, производство которой развивалось на севере Африки, в Марокко.

Хотя вполне возможно, что всё было по-другому. Право первенства в производстве цементной плитки приписывают также Франции и Италии. Как бы там ни было, история едина в одном: производство цементной плитки было, есть и будет исключительно ручным. 
[img=5295] 

20 ручных операций - именно столько требуется для создания всего одной цементной плитки. Сюда входит приготовление цементной смеси и цветных пигментов, заполнение матрицы, пресс. Вынимание, протирание, вымачивание и сушка. Здесь нет места автоматическим станкам и конвейерам. Каждая плитка изготавливается по отдельности.

В процессе производства цементная плитка приобретает ряд уникальных особенностей:

  • Экологичность. Как заметно из видео, цементная плитка не обжигается. И при нагреве тёплых полов такая плитка не будет выделять совершенно никаких веществ. Плитка также изготовлена из натуральных пигментов.
  • Неглазурованная плитка, толщина узора до 0,7 см. А значит верхний слой устойчив к стиранию. В мире существуют замки, которым несколько сотен лет – и в них до сих пор сохранилась оригинальная цементная плитка.
  • Кастомизация – очень важное преимущество цементной плитки. Если среди всей палитры вы не встретили «тот самый» оттенок или даже узор, фабрика без проблем изготовит плитку по вашим эскизам или раскрасит её по вашим пожеланиям.
  • Огромный выбор узоров. Именно узоры, ритмично повторяющиеся в полотне, сделали цеметную плитку такой популярной. Общее количество мы не считали, но штук 500 точно наберётся! Плюс, как уже сказали, можно изготовить матрицу специально для вашего проекта.
  • Цвета, поверхность – да, никакая другая плитка такого не повторит. Акварельные припылённые цвета и бархатистая поверхность. Кстати, коэффициент скольжения у цементной плитки намного ниже, чем у керамической. Что делает её частым гостем в ванных комнатах. [img=7894]

Цементная плитка в салонах Грета Вульф

Наш салон открылся как раз-таки на волне восхищения цементной плиткой. Это был 1995 год и это был французский бренд Carocim. Сегодня в наших салонах цементная плитка представлена 7-ю брендами:

  1. Французская фабрика Carocim

  2. Французская фабрика Carodeco

  3. Голландский бренд Castelo

  4. Французская фирма Couleurs&Matieres

  5. Бренд из Марокко Popham Design

  6. Испанцы Mosaic del Sur

  7. Немецкая плитка VIA [img=17127] 

Каждый бренд помимо уникальной истории имеет свои собственные черты. Например, Popham Design создаёт современные минималистичные композиции, у Castelo непередаваемая гамма очень нежных цветов и преимущественно растительные узоры. [img=48527] [img=14873]

Сайт, посвящённый цементной плитке

Помимо основного информационного портала и интернет-магазина, у нас есть ряд тематических каталожных сайтов в разделе «Ещё» в тёмной панели наверху страницы. Среди них – сайт цементной плитки www.cement-tile.ru

Здесь перечислены все бренды, представлены актуальные каталоги, а в разделе «Со склада онлайн» вы попадёте на всю цементную плитку в наличии. [img=7739]

Ещё полезностей на сайте:

1. Информация об укладке и уходе, а также подробная история о производстве плитки

2.  Раскраска плитки – сервис, в котором вы сможете выбрать узор, самостоятельно его раскрасить и даже сделать 3D-визуализацию!

3. Керамогранит под цемент – это 4 бренда, которые ювелирно имитируют поверхность цементной плитки. У этой плитки также матовая поверхность и огромное разнообразие узоров. А за счёт автоматизированного производства, цены на керомагранит в разы меньше.

 Screenshot_2.jpg

Узоры цементной плитки

Традиционно орнамент цементных полов – это повторение единой конструкции, которая состоит из 4 плиток. Каждая плитка поворачивается на 90 градусов для формирования одного сюжетного блока.

Повторение таких блоков даёт узорный ковёр, а по краям можно оформить бордюрами. Дизайну бордюров уделяется не меньшее внимание: они также представлены в бесчиленных узорных вариантах.[img=16422] [img=9029]

Условно можно разделить узоры цементной плитки на 2 вида: мавританские и строгие геометрические. Если мавританские кажутся сильно пёстрыми, остановитесь на лаконичной геометрии. [img=18071] [img=10393] [img=10353] 

Укладка цементной плитки и уход

Это единственный момент, который порой отпугивает тех, кто не готов внимательно изучать правила. А они совсем несложные. Цементная плитка устанавливается так же, как керамическая или керамогранитная с одним существенным отличием: поверхность плитки должна быть обработана двумя слоями герметика после того, как была установлена, но до затирки. Чтобы затирка не окрасила поверхность плитки.

Подробнее об укладке и уходе мы писали в отдельной публикации. [img=12253]

Что касается использования, то цементная плитка подойдёт во многие места, требующие особого внимания к выбору материалов: камины, мокрые зоны, террасы и балконы, патио, дорожки и площадке в загородном доме. [img=14705]  [img=11234]